中華風のあんにいかこうじ漬を入れると、具材にこうじが馴染んで全体がまろやかに! 具材としていかもプラスされるのでおすすめです。
調理時間
30分程度
材料(2人分)
いかこうじ漬 | 大さじ3 |
中華麺(焼きそば用) | 2袋 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 適宜 |
具材
にんじん | 1/3 |
たけのこ(水煮) | 適量 |
ちんげん菜 | 3枚 |
生しいたけ | 2個 |
エビ | 70g |
あん ※混ぜておく
中華スープの素 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 200ml |
片栗粉 | 大さじ2 |
作り方
- 野菜としいたけは食べやすい大きさに切る。エビは下ごしらえしておく。
- 焼きそばの麺を袋のままレンジで温める。麺を袋から出しサラダ油を入れて熱したフライパンに入れ酒を振りかけて中火でほぐす。フタをして両面をこんがり焼く3別のフライパンにサラダ油を入れて熱し、具材を火の通りにくいものから順番に炒め合わせる。全体に火が通ったら、いかこうじ漬を入れてさっとまぜる。
- 合わせておいた あんの材料を混ぜながら加えて、強火で煮立たせ、ごま油を回しかけ混ぜる。
- 皿の上に、麺を盛り、その上から④の あんをかける。
料理のコツ
野菜はいろどりの良い、ちんげん菜を使用しました。お好みで、ちんげん菜を白菜に替えても美味しく仕上がります。