ビールによく合う甘くないパイ。パリッと香ばしいパイ生地と、「いか明太子」がよく合います。
調理時間
15分程度
材料(9個分)
いか明太子 | 60g |
冷凍パイシート(10cm×20cm) | 1枚 |
卵黄 | 適量 |
作り方
- 冷凍パイシートを外袋から取り出し、室温で10~15分冷蔵庫内の場合で、(30~60分)置き、解凍します。
- パイ生地を麺棒をつかって、正方形になるようにのばす。
- 2のパイ生地に フォークでピケ(空気穴)を入れます。(生地に対してに8~10か所くらいフォークをさす)
- 3の生地を9等分(6cmx6cmくらい)に切り分ける(パイシート1枚分)
- 4の生地の左半分にいか明太子を乗せ、半分に折る。
- 5の3辺の縁をフォークの背で押さえつけ、刷毛で卵黄を塗り、200℃のオーブンで15分焼く。(お好みで、卵黄の代わりにラー油を使用しても美味しくなります。)
料理のコツ
いか明太子と一緒にクリームチーズを加えても、美味しくお召し上がりいただけます。