外はサクッ、中はフワフワ、とろ~り。醤油漬けの「子持めかぶ」を使用して、はんぺんのはさみ揚げを作りました。ソースなしでそのままいただけます。
調理時間
20分程度
材料(2人前)
子持めかぶ | 100g |
はんぺん | 2枚 |
大葉 | 4枚 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- はんぺんを斜めに切って三角形にする。卵は溶いておく。
- 切り口から包丁を入れて、穴を開けないように袋状にする。残り3切れも同様にする。
- 大葉の葉元の茎を切り落とし、はんぺんに大葉の半分程度を入れ込む。
- 4等分した子持めかぶをはんぺんに詰め、大葉をかぶせるように入れ込んで、フタをする。
- 小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付ける。
- 表面がきつね色になるまで揚げて完成。はんぺんがパンパンに膨らむ揚げたてを是非ご賞味ください!
料理のコツ
めかぶが見えなくなるようにしっかり大葉をかぶせることで、油の飛び跳ねが防げます。
油で揚げずに、バターを溶かしたフライパンで焼いてもおすすめです。衣もいりませんので、簡単、お手軽に作れます。