餅の粘りとチーズののびはバツグンの相性。「いかこうじ漬」のソースを加えるとそれぞれの風味を活かし合える一品になります。
調理時間
15分程度(餅を浸す時間を除いて)
材料(直径20㎝程度1枚分)
切り餅 | 4個(約200g) |
小ネギ(小口切り) | 1本分 |
ピザ用チーズ | 適量 |
レモン | 適量 |
七味唐辛子 | お好みで |
いかこうじ漬ソース
いかこうじ漬 | 60g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 大さじ1弱 |
作り方
- 「いかこうじ漬」ソースの材料を合わせてしっかり混ぜておく。
- 切り餅を5mmの厚さに切る。分量外の油を薄く塗ったフライパンに隙間なく並べ、フタをして弱めの中火にかける。餅が柔らかくなったら(7〜10分)、裏返してヘラで押しつぶしながら隙間を埋める。
- 餅の表面に1のソースをぬり、ピザ用チーズを好きなだけのせて万能ねぎを散らす。再度フタをしてチーズがとろけたら完成。レモンは薄切りにしてのせたり、くし形に切って添える。
料理のコツ
お好みで七味唐辛子を振ってもよく合います。餅を切る前に両側面に切込みを入れ、印をつけておくと均等な厚さに切りやすくなります。