香り豊かなゆず風味いか塩辛に、イクラと長芋を和えました。ゆずのさっぱりとした風味と、長芋のシャキシャキ食感がおすすめの、彩り鮮やかでお手軽な一品です。
調理時間
5分程度
材料(3人分)
ゆず風味いか塩辛 | 50g |
長芋 | 200g |
イクラ(醤油漬) | 40g |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
かいわれ大根 | 適宜 |
作り方
- 長芋を1.5cm程のさいの目切りにし、ボウルに入れる。
- ①にイクラとめんつゆを加えて和える。
- ②とゆず風味いか塩辛を、器に盛り付ける。
- ③にかいわれ大根を乗せて完成。かいわれ大根の代わりにオクラ等を乗せるのもおすすめです。
料理のコツ
長芋の色を白く保ちたい場合は、②の工程の前に、水500ccと 酢 小さじ2をボウルに合わせておき、5~10分浸してください。長芋の色が変わりにくくなります。