カリフラワーが主役のあたたかいメニュー。やさしい味わいのソースでいただきます。
今回は「いか塩辛 一本造り」を使用しましたが、「いか塩辛 塩辛職人」等、他の塩辛を使用しても大丈夫です。
調理時間
30分程度
材料(直径10cmのスキレット2個分)
いか塩辛 | 50g |
カリフラワー | 300g |
ココナッツミルク | 150ml |
マッシュルーム水煮 | 50g |
マッシュルーム水煮の汁 | 40ml |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
タイム | 適量(お好みで、なくてもOK) |
パン粉 | 1/2カップ |
粉チーズ | 大さじ2 |
オリーブオイル、塩、黒こしょう | 適量 |
ブラックオリーブ | 適宜(お好みで) |
作り方
- カリフラワーの芯を切り落として小房に分け、耐熱皿にのせ、塩ひとつまみと大さじ2杯程度の水とオリーブオイルを回しかけ、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。
- 小鍋にいか塩辛とにんにく(みじん切り)、ココナッツミルクとマッシュルーム、マッシュルーム水煮の汁を加え、弱火で5分程煮る。塩、黒こしょうで味を調える。
- パン粉に、粉チーズ、タイム(お好みで)を加えて良く混ぜる。
- スキレット又は耐熱皿に①のカリフラワーを入れ、②のソースを均等にかけます。③のパン粉をふりかけて、黒オリーブを乗せ(お好みで)、オリーブオイルを回しかける。
- グリル(魚焼きグリルもしくはオーブンのグリル設定)で約5~8分、表面に焼き色がついたら完成。
料理のコツ
カリフラワーを電子レンジで加熱する時は、水滴を拭き取ることなく濡れたまま容器に入れて構いません。3分程度加熱後、一番硬い茎の部分が軟らかいかどうか確認してみてください。硬い場合は、1~2分加熱時間を追加してください。