いかの旨味がしみ込んだご飯とナスを、一つにまとめて焼いた食べやすい一品。チーズがコクをプラスします。あっという間に仕上がるごちそうレシピです。
調理時間
30分程度
材料(3枚分)
いか塩辛 一本造り | 30g |
冷や飯 | 160g |
なす | 1本 |
材料 A
カッテージチーズ | 大さじ4 |
ドライトマト | 5枚 |
バジル | 小さじ1 |
アーモンドダイス(アーモンドスライス) | 1掴み(※なくてもOK) |
卵 | 1個 |
ガーリックソルト | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
小麦粉 (※まとまらない場合) | 適量 |
作り方
- ナスは細かく切ったら、茹でて水を切っておく。
- ボウルに冷や飯と、いか塩辛一本造りを入れてムラなく混ぜる。
- 2のボウルに材料Aを全て入れ、1のナスも入れたらよく混ぜる(まとまりにくいときは小麦粉を入れる)。
- フライパンに油を熱し、好きな形に成形した3を入れ、焼き色が付くまで焼く。
- お皿に盛り付けたら出来上がり。
料理のコツ
調理器具の抜型(枠で底のないもの)を利用して焼くと、型がキレイに仕上がります。