いか明太子とミニトマトの
アボカドココット

その他

栄養価が高くヘルシーで、森のバターとも呼ばれるアボカドに、いか明太子を和えました。 アボカドの皮をココット皿のように使って盛り付ける、可愛らしい見た目もポイントです。

調理時間
10分程度

材料(2人分)

いか明太子50g
アボカド1個
レモン(レモン果汁)適宜
ミニトマト5個
マヨネーズ適量
オレガノ(乾燥)適量
チャービル 適量

作り方

  1. 洗って水気を切ったアボカドを、二等分に切り中身を取り出して、さいの目切りにする。
  2. 器として使用する皮の内側と、さいの目切りにした中身に、レモン果汁を軽くふりかける(色の変色が多少やわらぎます)。
  3. さいの目切りにしたアボカドをボウルに入れ、いか明太子と和える。
  4. ミニトマトを4つ切りにする。
  5. アボカドの皮でつくった器に、ミニトマトと③で作ったアボカド、いか明太子を盛り付ける。
  6. 最後にマヨネーズをかけ、オレガノ、チャービルをのせて完成。

料理のコツ

アボカドを切る際は、種にそって1回転切り込みを入れ、半分ずつ握って手早くねじると二等分になります。種は包丁の刃元を刺し、ひねるように少しずつ持ち上げると、キレイに取れます。

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