栄養価が高くヘルシーで、森のバターとも呼ばれるアボカドに、いか明太子を和えました。 アボカドの皮をココット皿のように使って盛り付ける、可愛らしい見た目もポイントです。
調理時間
10分程度
材料(2人分)
いか明太子 | 50g |
アボカド | 1個 |
レモン(レモン果汁) | 適宜 |
ミニトマト | 5個 |
マヨネーズ | 適量 |
オレガノ(乾燥) | 適量 |
チャービル | 適量 |
作り方
- 洗って水気を切ったアボカドを、二等分に切り中身を取り出して、さいの目切りにする。
- 器として使用する皮の内側と、さいの目切りにした中身に、レモン果汁を軽くふりかける(色の変色が多少やわらぎます)。
- さいの目切りにしたアボカドをボウルに入れ、いか明太子と和える。
- ミニトマトを4つ切りにする。
- アボカドの皮でつくった器に、ミニトマトと③で作ったアボカド、いか明太子を盛り付ける。
- 最後にマヨネーズをかけ、オレガノ、チャービルをのせて完成。
料理のコツ
アボカドを切る際は、種にそって1回転切り込みを入れ、半分ずつ握って手早くねじると二等分になります。種は包丁の刃元を刺し、ひねるように少しずつ持ち上げると、キレイに取れます。