ゆず風味いか塩辛と
イクラと長芋の小鉢

副菜

香り豊かなゆず風味いか塩辛に、イクラと長芋を和えました。ゆずのさっぱりとした風味と、長芋のシャキシャキ食感がおすすめの、彩り鮮やかでお手軽な一品です。

調理時間
5分程度

材料(3人分)

ゆず風味いか塩辛50g
長芋200g
イクラ(醤油漬)40g
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
かいわれ大根適宜

作り方

  1. 長芋を1.5cm程のさいの目切りにし、ボウルに入れる。
  2. ①にイクラとめんつゆを加えて和える。
  3. ②とゆず風味いか塩辛を、器に盛り付ける。
  4. ③にかいわれ大根を乗せて完成。かいわれ大根の代わりにオクラ等を乗せるのもおすすめです。

料理のコツ

長芋の色を白く保ちたい場合は、②の工程の前に、水500ccと 酢 小さじ2をボウルに合わせておき、5~10分浸してください。長芋の色が変わりにくくなります。

このレシピに使用した商品

ゆず風味いか塩辛 160g

オンラインショップで購入

ゆず風味いか塩辛 160g 5個セット

オンラインショップで購入

新着レシピ

小野万オンラインショップ小野万オンラインショップ

商品種別

商品カテゴリ