スペインオムレツにいかこうじ漬をプラス。しっかりとした味付けになっていますので、ご飯ともよく合います。また、白ワインにもおすすめです。
調理時間
45分程度
材料 2人分(直径15cmのフライパン1個分)
いかこうじ漬 | 40g |
じゃがいも | 小3個 |
アスパラガス | 3本 |
卵 | 5個 |
たまねぎ(みじん切り) | 70g(中1/4個) |
ブラックオリーブピクルス種なしタイプ | 4個(なくてもOK) |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ケチャップ | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
- アスパラガスは斜め切りにし、たまねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて1㎝くらいのイチョウ切りにし、水で濡らしてビニール袋にいれて電子レンジで3~4分加熱する。ブラックオリーブピクルスは輪切りにする。
- 卵は大きめのボウルに割りほぐし、塩と砂糖を加え混ぜる(ブラックオリーブピクルスを加える)。
- フライパン(直径15㎝)にオリーブオイル大さじ1を熱し、①の材料を入れやわらかくなるまで火に通す。
- ③にいかこうじ漬を加える。残りのオリーブオイル大さじ2をフライパンに入れ中火にかけ②の卵液を一度に加えヘラ等で大きくかき混ぜる。
- 半熟状になったらフタをして弱火で5分、フライパンを返し、半熟部分が下になるようにフライパンへ戻し蓋をしてさらに弱火で2~3分焼く。
- お皿に盛り付けて、ケチャップとパセリをかけて出来上がり。
料理のコツ
ケチャップはお好みでかけてください。ケチャップの他にアリオリソースを用意すると、2つの味わいが楽しめます。
※アリオリソースはパタタス・アリオリのレシピをご参照ください。