いか塩辛と相性抜群のじゃがいもを使った料理です。おつまみにもおかずにもぴったりの、コクのある味わいです。
今回は「いか塩辛 一本造り」を使用しましたが、「いか塩辛 塩辛職人」等、他の塩辛を使用しても大丈夫です。
調理時間
30分程度
材料(2人分)
いか塩辛 | 30g |
じゃがいも | 中3個 |
塩 | 少々 |
材料(アリオリソース)
卵黄 | 1個分 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 小さじ2 |
レモン汁 | 少々 |
こしょう | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水につけてアクを抜き、鍋に入れてじゃがいもが隠れるくらいの水と塩を加えて火にかける。
- ①が煮立ったら火を弱め、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る(約15分)。
- じゃがいもが煮える間に、アリオリソースの材料を全て泡立て器等でよく混ぜ合わせる。なめらかなクリーム状になったらいか塩辛を加える。
- ②のじゃがいもが柔らかくなったら、鍋からお湯を捨て、じゃがいもを再び火にかけ、鍋を返しながら水分を飛ばし、粉をふかせる。
- 最後に、③で作ったアリオリソースを、④のじゃがいもが熱いうちに絡めてお皿に盛り付ければ完成。お好みでこしょう、きざんだパセリをのせます。
料理のコツ
きざんだパセリをのせるとほろ苦さが加わり、まろやかなパタタス・アリオリの味が引き立ちます。
このメニューに特に合うじゃがいもの種類は、男爵やキタアカリです。