手軽なのに絶品!!ふんわりと磯の香りが楽しめる炊き込みご飯です。
調理時間
60分程度(炊きあがり時間含め)
材料(4人分)
子持めかぶ | 150g |
米 | 2合 |
にんじん | 40g |
油揚げ | 1/2枚 |
干ししいたけ | 3枚 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
- 米をといで炊飯器の釜に入れ、分量の子持めかぶを加え、2合分のメモリに合わせて水を入れる。
- 油揚げは熱湯にサッとくぐらせ、油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。にんじんも食べやすい大きさに切る。干ししいたけを水で戻し、軽く絞ってスライスする。
- ②の材料を炊飯器に入れ、炊ければ完成。三つ葉を添えてお召し上がりください。
料理のコツ
しいたけが苦手な方は、干ししいたけ無しで、油揚げの分量を1枚くらいにして、子持めかぶを20g加えても美味しく仕上がります。