ふんわり食感が特徴で、チリソースがアクセントに。なすのはさみ揚げをレタスに包んで食べるレタスバーガー風の料理です。
調理時間
30分程度
材料(2人分)
なす(厚さ5mmの輪切り) | 12枚 |
卵白 | 1個分 |
材料A
いか塩辛 一本造り | 50g |
長ねぎ(みじん切り) | 1/3本分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
材料(スイートチリソース)
酢 | 50ml |
砂糖 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- なすは厚さ5㎜程度の輪切りにし、水に浸してアク抜きをして、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
- 卵白をメレンゲ状態に(つんと先がとがるくらいの弾力になるまで)泡立てる。
- Aの材料と②で泡立てた卵白を混ぜ合わせ6等分する。
- なすの両面に片栗粉をまぶし、③をはさむ。
- フライパンにごま油を多めに熱し、④を両面こんがりと焼く。
- スイートチリソースの材料を全て耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをし、レンジで1分程度砂糖が溶けるまで加熱する。加熱が終わったらラップをはずし、粗熱をとる。
- なすのはさみ揚げをレタスと一緒に盛り付け、マヨネーズとスイートチリソースを添えて完成。
料理のコツ
スイートチリソースの豆板醤、塩の量はお好みで調整してください。
また、ご使用の電子レンジにより、加熱時間は調整してください。
甘みやとろみをつけたい場合は、はちみつを加えるのがおすすめです。