見た目が鮮やかな三段重ねのごちそうサラダです。辛みは調整できるので、お子様でもおいしくいただけます。
調理時間
40分程度
材料(2人分)
いか塩辛 塩辛職人 | 30g |
材料(ポテトサラダ)
ジャガイモ | 中1個 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
材料(アボカドペースト)
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
材料(唐辛子ソース)
カイエンヌペッパー | 適量 |
パプリカパウダー | 適量 |
玉ねぎみじん切り | 10g |
レモン汁 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
材料(トッピング)
イタリアンパセリ | 適量 |
ブラックオリーブ | 適量 |
ミニトマト | 2個 |
作り方
- ポテトサラダをつくる。ジャガイモを茹でて皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。粗熱がとれたら、レモン汁、マヨネーズを加え、塩・こしょうで味を調える。
- アボカドベーストをつくる。アボカドは半分に切り、種を取り除いて皮をむきボウルにいれる。果肉をフォークでつぶし、レモン汁、マヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで調味する。
- ボウルに玉ねぎみじん切り、レモン汁、マヨネーズを混ぜ合わせ、カイエンヌペッパーとパプリカパウダーを、辛みを調整しながら加えて、色を赤く調整する。
- 3のソースに、いか塩辛塩辛職人を混ぜ合わせる。
- ココットなどを使い、1のポテトサラダ、3のいか塩辛(トウガラシソース)、2のアボカドペーストの順番に重ね、型を外す。
- 5にイタリアンパセリ、ブラックオリーブ、ミニトマトを添えて完成。
料理のコツ
・カイエンヌペッパーは辛みを確認しながら、何回かに分けて加えてください。
・ミニトマトやイタリアンパセリは、カウサの上に乗せても、美味しくお召し上がれます。