唐辛子ソースのカウサ
(重ねて飾るポテトサラダ)

副菜

見た目が鮮やかな三段重ねのごちそうサラダです。辛みは調整できるので、お子様でもおいしくいただけます。

調理時間
40分程度

材料(2人分)

いか塩辛 塩辛職人30g

材料(ポテトサラダ)

ジャガイモ中1個
レモン汁小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
塩・こしょう適量

材料(アボカドペースト)

アボカド1/2個
レモン汁小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
塩・こしょう適量

材料(唐辛子ソース)

カイエンヌペッパー適量
パプリカパウダー適量
玉ねぎみじん切り10g
レモン汁小さじ1
マヨネーズ大さじ1

材料(トッピング)

イタリアンパセリ適量
ブラックオリーブ適量
ミニトマト2個

作り方

  1. ポテトサラダをつくる。ジャガイモを茹でて皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。粗熱がとれたら、レモン汁、マヨネーズを加え、塩・こしょうで味を調える。
  2. アボカドベーストをつくる。アボカドは半分に切り、種を取り除いて皮をむきボウルにいれる。果肉をフォークでつぶし、レモン汁、マヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで調味する。
  3. ボウルに玉ねぎみじん切り、レモン汁、マヨネーズを混ぜ合わせ、カイエンヌペッパーとパプリカパウダーを、辛みを調整しながら加えて、色を赤く調整する。
  4. 3のソースに、いか塩辛塩辛職人を混ぜ合わせる。
  5. ココットなどを使い、1のポテトサラダ、3のいか塩辛(トウガラシソース)、2のアボカドペーストの順番に重ね、型を外す。
  6. 5にイタリアンパセリ、ブラックオリーブ、ミニトマトを添えて完成。

料理のコツ

・カイエンヌペッパーは辛みを確認しながら、何回かに分けて加えてください。

・ミニトマトやイタリアンパセリは、カウサの上に乗せても、美味しくお召し上がれます。

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