さっと炒めて完成。ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにも最適。いかこうじ漬と小松菜の風味に、ピリ辛の味付けがぴったりです。
調理時間
10分程度
材料(2人分)
いかこうじ漬 | 100g |
小松菜 | 1袋(200g程度) |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
バター | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
作り方
- 小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにバターの半分の量を熱し、すりおろしにんにくを香りが出るまで炒める。
- 2へいかこうじ漬を入れ、弱火で炒める。いかが白っぽくなってきたら、一度別の器に移す。
- 残りのバターをフライパンに入れ、小松菜を炒める。
- 3のいかこうじ漬をフライパンに戻す。
- しょう油、オイスターソース、豆板醤で味をつけたら完成。辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を少なくしてみてください。
料理のコツ
小松菜のシャキシャキ感が残る程度に炒めるのがおすすめです。
小松菜は根を切り落とし、十字に浅く切れ込みを入れて、ボウルに張った水に根本を入れてふり洗いすると、きれいに洗うことができます。