いかこうじ漬と小松菜
~ピリ辛オイスターソースバター炒め~

こうじ漬

さっと炒めて完成。ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにも最適。いかこうじ漬と小松菜の風味に、ピリ辛の味付けがぴったりです。

調理時間
10分程度

材料(2人分)

いかこうじ漬100g
小松菜1袋(200g程度)
すりおろしにんにく小さじ1/2
バター大さじ2
しょう油大さじ1/2
オイスターソース大さじ1/2
豆板醤小さじ1/3

作り方

  1. 小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにバターの半分の量を熱し、すりおろしにんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 2へいかこうじ漬を入れ、弱火で炒める。いかが白っぽくなってきたら、一度別の器に移す。
  4. 残りのバターをフライパンに入れ、小松菜を炒める。
  5. 3のいかこうじ漬をフライパンに戻す。
  6. しょう油、オイスターソース、豆板醤で味をつけたら完成。辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を少なくしてみてください。

料理のコツ

小松菜のシャキシャキ感が残る程度に炒めるのがおすすめです。

小松菜は根を切り落とし、十字に浅く切れ込みを入れて、ボウルに張った水に根本を入れてふり洗いすると、きれいに洗うことができます。

このレシピに使用した商品

いかこうじ漬 150g

オンラインショップで購入

いかこうじ漬 150g 6個セット

オンラインショップで購入

カップシリーズ詰め合わせAセット

オンラインショップで購入

カップシリーズ詰め合わせBセット

オンラインショップで購入

カップシリーズ詰め合わせCセット

オンラインショップで購入

新着レシピ

小野万オンラインショップ小野万オンラインショップ

商品種別

商品カテゴリ