いかキムチとごぼうで
香ばしいチヂミ

その他

いかの美味しさと、キムチの風味、ごぼうの歯ごたえも楽しめるチヂミのレシピ。簡単に作れるので、食事に、おやつにと活躍します。

調理時間
20分程度

材料(4人分)

いかキムチ40g
ごぼう1/3本(30g)
ニラ1/2束
ごま油適量
糸唐辛子(トッピング用)適量
小ねぎ(トッピング用)適宜

材料(チヂミの生地)

小麦粉大さじ3
片栗粉大さじ3
砂糖小さじ1
80~100㎖
少々

作り方

  1. 皮をむいてささがきにしたゴボウを酢水に入れてあくを抜く。(あくを抜いた後はサッと水洗いします。)
  2. チヂミの生地の材料を全て混ぜる。
  3. 1のいかキムチとゴボウとニラを2のチヂミの生地に入れて混ぜる。
  4. 弱火に熱したフライパンにごま油をひき、生地を流し入れ、焦げないように弱火で焼く。片面が焼けたら、裏返す。(この時フライ返し等で生地を上から押しつけるようにします。)
  5.  両面焼けたら完成。お好みの形にカットして、仕上げに小ネギや糸唐辛子(なければ七味とうがらし等)をのせる。

料理のコツ

あくを抜く酢水の濃度は、3%を目安にしてください。水500mlの場合は、酢大さじ1が目安です。

このレシピに使用した商品

いかキムチ 170g 5個セット

オンラインショップで購入

スタンドパックシリーズ詰め合わせCセット

オンラインショップで購入

新着レシピ

小野万オンラインショップ小野万オンラインショップ

商品種別

商品カテゴリ