いか明太子を混ぜ合わせたポテトサラダに、塩レモンを加えて爽やかな味わいに。モナカで包むことで食べやすくなるので、ホームパーティーにもおすすめです。
調理時間
25分程度
材料(直径4㎝の最中15~16個分)
いか明太子 | 50g |
じゃがいも | 2個 |
最中の皮 | 15~16個 |
材料(塩レモンオリーブオイル)
オリーブオイル | 大さじ2 |
国産レモンの皮の千切り | 1/4個 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま一つずつラップに包み、電子レンジで5~6分加熱する。
- 1のじゃがいもの皮をむいて ボウルに入れ粗くつぶす。
- 塩レモンオリーブオイルの材料を混ぜ合わせる。
- 3のオリーブオイルと小野万いか明太子を混ぜ合わせる。
- 4の材料と2のじゃがいもを混ぜ合わせ、明太塩レモンポテトサラダを完成させる。
- 最中の皮にはさんで盛り付けたら完成。
料理のコツ
レモンの皮は栄養も豊富なので、正しく洗ってから、レモンの皮まで使った料理をお楽しみください。国産レモンは、荒塩でレモン全体をよくこすり洗いしたら、塩を洗い流して完了です。農薬不使用の国産レモンの場合は、水で洗うだけでも大丈夫です。