ひき肉の代わりにいか塩辛を加えて、旨味とコクを出したチリビーンズです。ピリッ!とスパイシーな味わいは、パンやパスタに良く合います。
調理時間
30分程度
材料(2人分)
いか塩辛 一本造り | 40g |
ゆで大豆 | 120g(5/6カップ) |
玉ねぎ | 1/3個(60g) |
トマト | 2/3個(100g) |
トマトジュース | 100g(無塩1/2カップ) |
人参 | 1/4本(40g) |
チリパウダー | 1g(小さじ1/2) |
サラダ油 | 8g(小さじ2) |
顆粒コンソメ | 1g(小さじ1/4) |
水 | 100g(1カップ) |
こしょう | 少々 |
作り方
- 玉ねぎは粗いみじん切り、人参は1㎝角に切る。
- 鍋にサラダ油をあたため、いか塩辛一本造りと1を炒め、チリパウダーを入れてさらに炒める。
- 水、顆粒コンソメを加え、ゆで大豆、角切りにしたトマト、トマトジュース、こしょうを加えて柔らかくなるまで煮込む。
- 盛り付けて完成。
料理のコツ
チリパウダーは、赤唐辛子をベースにした数種類のスパイスやハーブを合わせたミックススパイスです。チリペッパーではなく、チリパウダーを使用することで、ハーブも入っているので香りが良く、独特の辛みを楽しめます。辛味がお好みの方は、チリペッパーを追加で加えてください。