松前漬に豆腐と麩を加えて作る、ヘルシーで手軽な和風ハンバーグです。 そのままでもおいしくいただけるので、小さめに作ってお弁当にもおすすめです。
調理時間
30分程度
材料(6個分)
松前漬 | 120g |
木綿豆腐 | 200g |
焼き麩 | 40g |
卵 | 1個 |
ごま油 | 適量 |
大根おろし | 適宜 |
大葉 | 適宜 |
しょう油 | 適宜 |
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包むなどして水気をしっかり切っておく
- フードプロセッサーに、麩、松前漬け、1の木綿豆腐、卵を入れ、攪拌する。
- 2を手で食べやすい大きさに丸める。
- フライパンにゴマ油を敷き中火であたため、3を焼く。片面が色づいたら裏返して、同じく焼いたら完成。
- 皿に盛り付けて出来上がり。お好みで、大根おろし・大葉・しょう油をトッピングする。
料理のコツ
木綿豆腐はしっかり水気を取ると、形がくずれにくくなります。
食材すべて、そのまま食べられる物ですので、具材が温まれば、(通常のハンバーグのように)生焼けの心配はありません。お好みの食感でお楽しみください。