松前漬で肉なし!
豆腐ハンバーグ

その他

松前漬に豆腐と麩を加えて作る、ヘルシーで手軽な和風ハンバーグです。 そのままでもおいしくいただけるので、小さめに作ってお弁当にもおすすめです。

調理時間
30分程度

材料(6個分)

松前漬120g
木綿豆腐200g
焼き麩40g
1個
ごま油適量
大根おろし適宜
大葉適宜
しょう油適宜

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包むなどして水気をしっかり切っておく
  2. フードプロセッサーに、麩、松前漬け、1の木綿豆腐、卵を入れ、攪拌する。
  3. 2を手で食べやすい大きさに丸める。
  4. フライパンにゴマ油を敷き中火であたため、3を焼く。片面が色づいたら裏返して、同じく焼いたら完成。
  5. 皿に盛り付けて出来上がり。お好みで、大根おろし・大葉・しょう油をトッピングする。

料理のコツ

木綿豆腐はしっかり水気を取ると、形がくずれにくくなります。

食材すべて、そのまま食べられる物ですので、具材が温まれば、(通常のハンバーグのように)生焼けの心配はありません。お好みの食感でお楽しみください。

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