子持めかぶのジュレを乗せて、一口サイズで食べれるアレンジそうめんです。旬の夏野菜を彩り豊かに星型にカットすれば、野菜が苦手なお子様にも大好評です。
調理時間
25分程度(冷蔵時間を除く)
材料(2~3人分)
子持めかぶ | 80g |
水 | 50cc |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 5g |
ズッキーニ | 1本 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
オクラ | 2本 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
ミニトマト | 3個 |
そうめん | 50g |
作り方
- 水とめんつゆを混ぜて火にかけ、沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを溶かす。溶けたら子持めかぶを入れて再度火にかけ、湯気が出たら火を止める。
- ①を耐熱容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ズッキーニをピーラーで薄く切り、塩をふって水気を拭き取ってから、オリーブオイルをひいたフライパンで軽く焼く。
- オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯で茹でてザルに上げる。オクラ、パプリカ、ミニトマトをお好みの形に切る。
- そうめんは表示時間のとおり茹であげ、流水で良くすすぎ、水気を切る。
- ②で固まったものをカットし、ジュレにする。ジュレの半分程度の量をそうめんと絡めてから、そうめんを一口サイズに丸める。
- 丸めたそうめんにズッキーニを巻き付ける。その上に残りのジュレ、オクラ、パプリカ、ミニトマトを盛り付けて出来上がり。
料理のコツ
⑦の工程は、先にズッキーニを丸めて形を作っておき、その中に箸でそうめんを入れると作りやすいです。