夏野菜と
子持めかぶジュレで食べる
七夕そうめん

めかぶ

子持めかぶのジュレを乗せて、一口サイズで食べれるアレンジそうめんです。旬の夏野菜を彩り豊かに星型にカットすれば、野菜が苦手なお子様にも大好評です。

調理時間
25分程度(冷蔵時間を除く)

材料(2~3人分)

子持めかぶ80g
50cc
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
粉ゼラチン5g
ズッキーニ1本
少々
オリーブオイル適量
オクラ2本
パプリカ(黄)1/2個
ミニトマト3個
そうめん50g

作り方

  1. 水とめんつゆを混ぜて火にかけ、沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを溶かす。溶けたら子持めかぶを入れて再度火にかけ、湯気が出たら火を止める。
  2. ①を耐熱容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ズッキーニをピーラーで薄く切り、塩をふって水気を拭き取ってから、オリーブオイルをひいたフライパンで軽く焼く。
  4. オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯で茹でてザルに上げる。オクラ、パプリカ、ミニトマトをお好みの形に切る。
  5. そうめんは表示時間のとおり茹であげ、流水で良くすすぎ、水気を切る。
  6. ②で固まったものをカットし、ジュレにする。ジュレの半分程度の量をそうめんと絡めてから、そうめんを一口サイズに丸める。
  7. 丸めたそうめんにズッキーニを巻き付ける。その上に残りのジュレ、オクラ、パプリカ、ミニトマトを盛り付けて出来上がり。

料理のコツ

⑦の工程は、先にズッキーニを丸めて形を作っておき、その中に箸でそうめんを入れると作りやすいです。

このレシピに使用した商品

子持めかぶ 40g×3P

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 40g×3P

オンラインショップで購入

子持めかぶ 220g

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 180g

オンラインショップで購入

子持めかぶ 40g×3P 6個セット

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 40g×3P 6個セット

オンラインショップで購入

子持めかぶ 220g 5個セット

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 180g 5個セット

オンラインショップで購入

子持めかぶ 220g 10個セット

オンラインショップで購入

三陸産子持めかぶ 180g 10個セット

オンラインショップで購入

小分けパックシリーズ 詰め合わせ Bセット

オンラインショップで購入

スタンドパックシリーズ 詰め合わせ Aセット

オンラインショップで購入

スタンドパックシリーズ 詰め合わせ Bセット

オンラインショップで購入

スタンドパックシリーズ 詰め合わせ Cセット

オンラインショップで購入

新着レシピ

小野万オンラインショップ小野万オンラインショップ

商品種別

商品カテゴリ