いかこうじ漬の風味とホワイトソースがよく合う、味わい深いグラタンです。いかの身もしっかり具材として生き、ジャガイモとの相性も抜群。特別な日にも作りたい料理です。
調理時間
40分程度
材料(2人分)
いかこうじ漬 | 100g |
ジャガイモ | 2個 |
アスパラ | 2本 |
マッシュルーム(水煮) | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/4 |
水 | 200ml |
バター | 30g |
小麦粉 | 30g |
牛乳 | 250ml |
塩・コショウ | 適量 |
チーズ | 適量 |
パン粉 | 少々 |
刻みパセリ | 適宜 |
作り方
- アスパラは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて1㎝幅にスライスして、レンジ(600W)で4分ほど加熱する。玉ねぎは、薄切りにする。
- 煮込み用の鍋を用意し、バターとマッシュルーム・アスパラ・玉ねぎを入れ炒め玉ねぎに火が通ったら、いかこうじ漬を加える。ここに小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜて、顆粒コンソメと牛乳を少しずつ加え、かき混ぜながらトロミがつくまで煮る。
- バターを塗ったグラタン皿に2を入れ、チーズをかけその上にパン粉をかける。オーブン200度で15分くらい(2人分の場合)焼き、パセリを載せたら完成。
料理のコツ
グラタンを上手に焼くコツは、オーブンに入れる前に予熱をしておくことです。予熱をせずに焼くと、こんがりとした焼き色がつくのに時間がかかり、表面が乾燥するだけということがあります。