いかこうじ漬を、炊いたラディッシュと混ぜ合わせ、一口オードブルに。胡麻和えのような味わいのいかこうじ漬が、絶妙です。
調理時間
20分程度
材料(約5個分)
いかこうじ漬 | 25g |
白練りゴマ | 20g |
ラディッシュ | 4個 |
★だし汁 | |
★顆粒だし | 小さじ1/2 |
★水 | 100㎖ |
★チャービルの葉(飾り用) | 適量 |
作り方
- ラディッシュは、薄く輪切りにする。
- 小鍋に1を入れ、顆粒だしと水を加え、中火で5分ほど(半透明になるまで)火にかける。
- ボールに白練りゴマと いかこうじ漬を混ぜ合わせ、②も加えて混ぜ合わせる。
- 小皿に一口サイズに名なるように盛り付け、 飾りのチャービルを乗せて、完成。
料理のコツ
いかこうじ漬でしっかり味のバランスは取れますが、塩加減はお好みで調整をしてください。顆粒だしは種類によって風味や濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。