韓国ではお祝い事に欠かせない餅を使って、いかキムチをのせた「韓国風 いかキムチのり餅」を作りました。キムチをさらに追加することで、美味しさをアップ!ぜひお試しください。
調理時間
15分程度
材料(6個分)
いかキムチ | 30g |
キムチ | 60g |
切り餅 | 3個 |
ピザ用チーズ | 40g |
バター | 大さじ1 |
かいわれ大根 | 適量 |
焼きのり | 適宜 |
作り方
- かいわれ大根とのりは好みのサイズに切っておく。
- 餅は、厚みを半分に切り、長方形の長辺を半分に切る。
- フライパンにバターを熱し、2の餅の両面をこんがり焼く。
- 3の餅の上にピザ用チーズをのせ、チーズが溶けてきたらキムチをのせ、その上にいかキムチを重ねる。
- 弱火にして1分くらいフタをして蒸し焼きにし、 皿に取り出し、かいわれ大根を乗せて、のりで巻いたら完成。
料理のコツ
切り餅の切り方について、力の弱い方などは、電子レンジにて500Wで15秒ほど温めてから切ると、作業がしやすくなりますので、お試しください。
(電子レンジで温めすぎて餅がふくらんだ場合は、少し冷ましてから切ってください。)