だし汁の代わりに、旨味調味料として塩辛職人を使って作ります。味がしっかりと付いたひじき料理が手早く完成。ご飯と混ぜ合わせれば、ひじきご飯もすぐにできるのでおすすめです。
調理時間
15分程度
材料(2人分)
いか塩辛 塩辛職人 | 40g |
乾燥ひじき | 20g |
人参 | 1/2本 |
油あげ | 1枚(40g) |
しょう油 | 大さじ1/3 |
砂糖 | 大さじ2/3 |
みりん | 大さじ3 |
枝豆(なくてもOK) | 適量 |
作り方
- ひじきは水でもどしておく。油あげはお湯で油抜きをして、細目の千切りにし、人参も千切りにする。
- フライパンも少量の油をひいて、ひじき、人参、油揚げ、塩辛職人を入れて軽く炒める。残りの調味料を全て入れ、汁気が無くなるまで煮る。
- 枝豆があれば食べる前に入れる。
料理のコツ
ひじきは、さっと水で洗って汚れを落とし、たっぷりの水で戻しましょう。2~3回水洗いしてから水気を切ります。しっかり水で戻さないと煮ても味か染み込まない原因になります。戻し時間目安は30分以上です。(調理時間に戻し時間は含めていません。)