塩辛職人を使って、沖縄の郷土料理のそうめんチャンプルーを作りました。塩辛の旨味と塩味がそうめんにからみ、深みのある味わいになります。作り方も簡単なのでおすすめです。
調理時間
10分程度
材料(2人分)
いか塩辛 塩辛職人 | 45gくらい |
レタス | 1/4~1/2個 |
手延べそうめん | 2束(100g) |
バター | 1片 |
糸唐辛子 | 適宜 |
作り方
- 大きめのなべに、お湯を入れ沸騰させ、そうめんを茹でておく。
- フライパンにバターを熱し、塩辛職人、レタスを炒め合わせる。
- 皿に盛付け、糸唐辛子をのせて完成。
料理のコツ
そうめんチャンプルーを作る際のそうめんは、やや太めのものを使うのがおすすめです。また、茹でる時は表示時間よりも短めに茹でるのもコツです。チャンプルーは炒める際にも火が入るので、お好みによりますが少し硬めに茹でてください。
もうひと手間かける時間があれば、茹でた後、流水でもみ洗いし、水気をしっかり切ることをしてから炒めると、さらに食感が良くなります。