しいたけは旨味たっぷりで、和風メニューの万能食材。しいたけの旨味を活かして、いかこうじ漬けのグリルをつくりました。
調理時間
20分程度
材料(2人分)
いかこうじ漬 | 100g |
生しいたけ | 6枚 |
干ししいたけ | 10g |
しいたけのもどし汁 | 50ml |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
白髪ねぎ | 適宜 |
作り方
- 干ししいたけは水でもどし、軸をとり粗みじん切りする。
- 小鍋に1のしいたけのもどし汁としいたけ、しょうゆをあわせ中火にかけ煮つめ、粗熱を取る。
- 冷めた2といかこうじ漬けをザックリと混ぜ合わせる。
- 生しいたけに3をのせる。アルミホイルを敷いたオーブントースターで様子をみながら(しいたけがカラカラにならないように注視する)200℃(余熱なし)で5~6分加熱する。
- いかこうじに火が通ったら、皿に盛り付け白髪ねぎを散らして完成です。
料理のコツ
生しいたけを美味しく焼くコツは「焼きすぎないこと」です。しいたけは、焼いても魚や肉のように、色が変わるなどしません。3~4分で香りが出てきます。5~6分でしいたけの水分が少し出るのを目安にしてください。