簡単にできる♪
本格派の生地で塩辛ピザ

主菜

お酒のおつまみやお子様のおやつにもなる、塩辛をのせたピザ。生地から手づくりするレシピですが難しくないので、ぜひ親子で挑戦してみてください。

調理時間
60分程度

材料(直径20cm程 1枚分)

【生地】

強力粉70g
薄力粉20g
片栗粉10g
砂糖小さじ1
食塩小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
インスタントドライイースト小さじ1/2
ぬるま湯50~60ml

【トッピング】

いか塩辛 一本造り大さじ2
モッツァレラチーズ1/2個
ピザ用チーズ適宜
大葉適量
ブラックペッパー適量

【その他】

オリーブオイル適宜
小麦粉(打ち粉)適宜

作り方

  1. 粉類と塩を合わせて計量しておく。こねるボールを用意しその中にぬるま湯・オリーブオイル・インスタントドライイースト・砂糖をといておく。
  2. ①のボールの中に、準備した粉類と塩を半分加えてよく混ぜる。滑らかになったら残りの粉類を加え、ひとまとまりにして、平らな場所でこねる。
  3. 丸めて表面にオリーブオイルを塗り、ラップをして室温で1時間休ませる。2倍の大きさに膨らんだら発酵終了。
  4. 打ち粉をふるい、③の生地を丸く伸ばし、オーブンシートに乗せ、表面にオリーブオイルを薄く伸ばす。
  5. いか塩辛一本造りを薄くのばし、一口大にちぎったモッツアレラチーズ、ピザ用チーズを上に乗せ、オーブン230℃で8分~10分程度焼く。焼きあがったらブラックペッパー、大葉を飾る。

料理のコツ

④の生地を伸ばす時に使用する打ち粉ですが、使う量が多いと生地が硬くなってしまう為、打ち粉は生地のベタつきを防ぐ程度、表面を覆う量にとどめてください。

このレシピに使用した商品

いか塩辛一本造り 150g

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いか塩辛一本造り 150g 6個セット

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