お酒のおつまみやお子様のおやつにもなる、塩辛をのせたピザ。生地から手づくりするレシピですが難しくないので、ぜひ親子で挑戦してみてください。
調理時間
60分程度
材料(直径20cm程 1枚分)
【生地】
強力粉 | 70g |
薄力粉 | 20g |
片栗粉 | 10g |
砂糖 | 小さじ1 |
食塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
インスタントドライイースト | 小さじ1/2 |
ぬるま湯 | 50~60ml |
【トッピング】
いか塩辛 一本造り | 大さじ2 |
モッツァレラチーズ | 1/2個 |
ピザ用チーズ | 適宜 |
大葉 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
【その他】
オリーブオイル | 適宜 |
小麦粉(打ち粉) | 適宜 |
作り方
- 粉類と塩を合わせて計量しておく。こねるボールを用意しその中にぬるま湯・オリーブオイル・インスタントドライイースト・砂糖をといておく。
- ①のボールの中に、準備した粉類と塩を半分加えてよく混ぜる。滑らかになったら残りの粉類を加え、ひとまとまりにして、平らな場所でこねる。
- 丸めて表面にオリーブオイルを塗り、ラップをして室温で1時間休ませる。2倍の大きさに膨らんだら発酵終了。
- 打ち粉をふるい、③の生地を丸く伸ばし、オーブンシートに乗せ、表面にオリーブオイルを薄く伸ばす。
- いか塩辛一本造りを薄くのばし、一口大にちぎったモッツアレラチーズ、ピザ用チーズを上に乗せ、オーブン230℃で8分~10分程度焼く。焼きあがったらブラックペッパー、大葉を飾る。
料理のコツ
④の生地を伸ばす時に使用する打ち粉ですが、使う量が多いと生地が硬くなってしまう為、打ち粉は生地のベタつきを防ぐ程度、表面を覆う量にとどめてください。