グルテンが少ないそば粉を使って、サクサク食感に仕上げたかき揚げです。「いか塩辛 白造り」なら皮がむいてあって、油はねが少ないのでおすすめです。
調理時間
30分程度
材料(直径5cm 8枚分)
いか塩辛 白造り | 35g |
具 たまねぎ(小) | 1個 |
にんじん(小) | 1/4本 |
そら豆 | 15粒 |
そば粉 | 100g |
衣 片栗粉 | 25g |
卵白1個分 と 冷水 をあわせて | 200ml |
作り方
- にんじんは皮をむいて5cmくらいの千切り、たまねぎは繊維にそって薄切りにし、ビニールに入れる。片栗粉(分量外大さじ1)を加え、全体にまぶす。そら豆はさやから出して、薄皮をむいておく。
- ボウルにそば粉と片栗粉を入れ、卵白と冷水を分量通り入れる。菜箸などで混ぜ、①の野菜と、「いか塩辛 白造り」を入れる。
- 天ぷら鍋に油を180℃に熱する。
- 油が温まったら、中火にし、②のタネを静かに入れる。かき揚げの周囲が固まってきたら裏返す。
- 両面に火が通ったら、油をよく切って出来上がり。
料理のコツ
作り方③の油180℃は目安です。少し低温で焦げないように注意してください。また、そら豆がない時は、さやいんげん等お好みで彩り野菜を加えるのもおすすめです。