いかの塩辛はパスタとの相性も抜群!夏野菜をたっぷり入れて、塩辛風味のなすとズッキーニのパスタをつくりました。
調理時間
20分程度
材料(2人分)
いか塩辛 塩辛職人 | 50g〜60g |
たまねぎ | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
なす | 1本 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
ブラックオリーブ | 8粒 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
パスタ | 160g |
塩こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 少々 |
パスタの茹で汁 | 適量 |
作り方
- にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を抜いておく。たまねぎ、なすは、1㎝くらいの角切りにする。なすはあく抜きをしておく。ブラックオリーブは輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱して、たまねぎ、なす、ズッキーニ、ブラックオリーブを炒める。こんがり色づいてきたら、フライパンから取り出しておく。
- フライパンに、にんにくと赤唐辛子と一緒にオリーブオイル大さじ1を入れて、 弱火にかけにんにくがきつね色になったら、「いか塩辛 塩辛職人」を加え炒める。いかに火が通ったら、②のフライパンから取り出していた具材を入れ混ぜる。
- 湯をわかして湯の量の1%の塩を加え、パスタを茹でる。表示の時間より1分ほど時間を減らしてゆで上げ③のフライパンに入れる。パスタの茹で汁を加える(目安としてお玉1,2杯分)
- 4のフライパンを加熱し、かき混ぜて味をなじませる。塩こしょうで味を調えたら、お皿に盛り付け、パセリを散らす。
料理のコツ
ズッキーニが手に入りにくい時期はズッキーニの代用として、エリンギやマッシュルームを用意してください。エリンギはコリコリした食感があり味にクセがありません。マッシュルームは過熱しても、もたつかずシャキッとした歯ごたえがあります。お好みのキノコを選んでご使用ください。