塩辛と相性の良いバターを使い、春野菜を加えて作りました。塩辛の旨味とバターの香ばしい風味に、新鮮な野菜が良く合います。季節の様々な野菜を使ってお試しください。
調理時間
20分程度
材料(2人分)
いか塩辛一本造り | 50g |
たまねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 2~3個 |
グリーンアスパラガス | 1~2本 |
スナップエンドウ | 4本 |
パセリ | 少々 |
バター | 25g |
ごはん | お茶碗2杯分(200g) |
塩こしょう | 少々 |
作り方
- たまねぎは1cmのみじん切りにする。マッシュルームは端から2~3mm幅に切る。パセリをみじん切りにしておく。
- アスパラガスは、はかま(節目の三角部分)をピーラーで削り、斜め薄切りにする。
- スナップエンドウは、レンジ(600W)で50秒程加熱し、水にとる。スナップエンドウの側面両側にある節を取り、半分に割る。
- フライパンにバターを熱し、たまねぎ、マッシュルーム、アスパラガスを入れて炒める。
- 4がしんなりしてきたら、いか塩辛一本造りを入れて火を通す。
- ごはんを加え、ほぐしながら炒め、塩こしょうで味を調える。
- 皿に盛り付け、スナップエンドウをのせ、パセリのみじん切りをふって出来上がり。
料理のコツ
「塩こしょうで味を整える」とありますが、塩辛にも十分、塩味がありますので、加える前に味見をしてください。こしょうのみを加えても味は整います。