塩辛とネギの旨味が、ふんわりとした卵焼きによく合います。お酒のおつまみにもぴったりなコクのある味わいです。
調理時間
10分程度
材料(2人分)
いか塩辛 塩辛職人 | 大さじ2 |
卵 | 3個 |
小ねぎ(小口切り) | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ3 |
★だし汁(顆粒だしと水でもOK) | 大さじ2 |
★マヨネーズ | 小さじ2 |
★サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- いか塩辛 塩辛職人を1cmくらいに切っておく、小ねぎも5mm位に切る。
- ボールに卵を割入れ、かき混ぜる。★印がついた調味料を入れて、さらに混ぜ合わせる。
- いか塩辛 塩辛職人と青ネギを入れ、さっと混ぜて玉子焼き用フライパンで、3回ぐらいに分けながらくるくると巻くように焼く。
料理のコツ
卵を玉子焼きフライパンで焼く時の分け入れる回数は、卵の数に合わせてください(3回)。一度に全量を入れると巻きが厚く硬めになりがちです。