ほくほくのジャガイモに、塩辛とバターをのせたお手軽な一品です。おつまみやおやつにぴったりです。
今回は「いか塩辛 一本造り」を使用しましたが、「いか塩辛 塩辛職人」等、他の塩辛を使用しても大丈夫です。
調理時間
60分程度
材料(1個分)
いか塩辛 一本造り | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
じゃがいも | 1個 |
バター | 小さじ2 |
糸唐辛子、小ねぎ、かいわれ等 | 適量 |
作り方
- じゃがいもをゴシゴシとこすり洗いした後、冷水で洗い流し、ペーパータオル等で水分を拭き取り、じゃがいもの芽を取り除く。
- フォークで2~3か所ジャガイモを刺す。(火が通りやすくなり調理時間が短縮になります。)
- じゃがいもにオリーブオイルが均等に行き渡るように塗り、オーブン用の皿にのせ、、220℃に予熱したオーブンで45分調理します。(好みの仕上がりになっているかフォークを刺し確認をしてください。)
- じゃがいもの中央に切り込みをいれて塩辛とバター、飾り用の糸唐辛子、小ねぎ、かいわれ等をのせたら完成。
料理のコツ
簡単、お手軽で美味しい、おすすめの一品です。