ノルウェーサーモンは料理の幅も広く、和風はもちろん洋風の味付にも良く馴染みます。「いかこうじ漬」ソースを加えると味に深みが増し、味も互いに活かしあえる一品になります。
調理時間
15分程度
材料(2人分)
ノルウェーサーモン | (50g前後)2切れ |
★いかこうじ漬 | 30g |
★醤油 | 小さじ1/2 |
★クリームチーズ | 20g |
★牛乳 | 大さじ1~2 |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 10g |
ライム輪切 | 2枚 |
クレソン(あれば) | 適量 |
作り方
- ★印の 「いかこうじ漬」、醤油、クリームチーズ、牛乳を練り混ぜ<醤油麹クリームチーズソース>を作る。
- ノルウェーサーモンへ塩こしょうをし、小麦粉を表面にまぶす。
- 中火にかけたフライパンにオリーブオイルを引き、魚の表になる方を下にして焼く。焼き色がついたらフタをして弱火にし、2分程度加熱する。
- サーモンを裏返し、更に弱火のままフタをして2分程度焼き、バターを加えて溶かし、火を止める。
- 皿にムニエルを盛り付け、ライムの輪切りのうえに<醤油麹クリームチーズソース>をのせて(あればクレソンを飾って)完成。
料理のコツ
硬めのソースになっています。お好みで牛乳の量を調整してソースを仕上げてください。