タコの代わりに「いかこうじ漬」をいれた、タコなしたこ焼き風です。塩味が効いておいしく仕上がります。
調理時間
30分程度
材料(20~25個分)
いかこうじ漬 | 80g |
たこ焼き粉 | 100g |
卵 | 1個 |
水 | 300ml(たこ焼粉の分量に合わせて下さい) |
天かす・紅ショウガ・ねぎ | 適量 |
青のり・ソース | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- たこやき粉・卵・水をボウルに混ぜ合わせる。紅ショウガ・ねぎはみじん切りにしておく。
- タコ焼き器を加熱し全体に油をひき、1で混ぜ合わせた液を穴の1/2まで流し込む。
- 「いかこうじ漬」を 2 に入れていく。天かす、紅ショウガ、ねぎを全体にかける。
- 残った 1の液をたこ焼き器プレート全体に流し入れる。
- 3~5分くらいしたら、竹串などで、周りの生地を巻き込むようにしながらひっくり返していく。
- たこ焼き風を取り出したら、ソースや青のりをかけて完成。
料理のコツ
いかこうじ漬 は なるべく切り身の大きいものを使用してください。