かんたんおやつ
「いかこうじ漬」でたこ焼き風

おやつ・おつまみ

タコの代わりに「いかこうじ漬」をいれた、タコなしたこ焼き風です。塩味が効いておいしく仕上がります。

調理時間
30分程度

材料(20~25個分)

いかこうじ漬80g
たこ焼き粉100g
1個
300ml(たこ焼粉の分量に合わせて下さい)
天かす・紅ショウガ・ねぎ適量
青のり・ソース少々
サラダ油適量

作り方

  1. たこやき粉・卵・水をボウルに混ぜ合わせる。紅ショウガ・ねぎはみじん切りにしておく。
  2. タコ焼き器を加熱し全体に油をひき、1で混ぜ合わせた液を穴の1/2まで流し込む。
  3. 「いかこうじ漬」を 2 に入れていく。天かす、紅ショウガ、ねぎを全体にかける。
  4. 残った 1の液をたこ焼き器プレート全体に流し入れる。
  5. 3~5分くらいしたら、竹串などで、周りの生地を巻き込むようにしながらひっくり返していく。
  6. たこ焼き風を取り出したら、ソースや青のりをかけて完成。

料理のコツ

いかこうじ漬 は なるべく切り身の大きいものを使用してください。

このレシピに使用した商品

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