食物繊維・ミネラルたっぷりの「子持めかぶ」を手軽に食べやすく、ホットケーキにしました。ほのかな甘さとしょう油味で人気の子持めかぶを加えることで、焦がし醤油風味のホットケーキになります。めかぶの粘りが苦手な方や、海藻が苦手なお子様にもおすすめです。
調理時間
15分程度
材料(セルクル直径10㎝型3枚分)
子持めかぶ | 70g |
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 各ホットケーキミックスメーカー表示の分量通り |
牛乳 | 各ホットケーキミックスメーカー表示の分量から30㎖マイナスした分量 |
バター | お好みで |
作り方
- ボウルに分量の卵と牛乳を合わせて溶き、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、最後に「子持めかぶ」を加え、軽く合わせる。
- フライパンを熱し、濡れ布巾に一度置いてから、フライパンに直径10cmセルクル(型もしくは枠で底のない耐熱のもの)を置き、1の生地を2センチ程度の厚さに流し入れ、弱火で5分程度焼き、型を外し、返して、蓋をして弱火で5分程度焼く。
- お皿に盛り付けて(お好みでバターを添えたら)完成。
料理のコツ
ホットケーキ生地を弱火で5分程度焼く時、生地の表面にプツプツと気泡が出てきたら生地を返すベストタイミングです。