塩辛の旨味とみかんのさわやかな風味が良く合います。今回は「いか塩辛 一本造り」を使用しましたが、やわらかい食感がお好みの方は、「いか塩辛 塩辛職人」でお試し下さい。
今回は温州みかんの皮に注目し、塩辛を合わせてみました。日本で作られている温州みかんには、血流改善作用等の効果を持つという、ヘスペリジンが含まれています。漢方薬で使われる「陳皮(ちんぴ)」は、温州みかんの皮を乾燥させたものです。血行増進効果で、体がポカポカになれるかも?ぜひお試しください。
調理時間
10分程度
材料(2人分)
いか塩辛 一本造り | 大さじ1 |
ごはん | 茶碗2杯分(300g) |
温州みかんの皮 | 1/4個 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
- 温州みかんの皮は塩と重曹(分量外)を適量すり込み、その後熱湯で1分程加熱し、ワックスを落とす。白い繊維の部分をこそげ、細かいみじん切りにする。
- ごはんに1と 「いか塩辛 一本造り」、オリーブオイル、粗挽き黒こしょうを加え、さっくりと混ぜる。
- お茶碗に盛り付けたら出来上がり。
料理のコツ
使用する温州みかんの皮は、細かいみじん切りのみです。