芋煮汁に塩辛を加えることで、コクと旨味が深まります。ひと手間加えて、いつもと違う味を楽しみましょう。
調理時間
40分程度
材料(4杯分)
いか塩辛 一本造り | 40g |
豚バラ肉 | 100g |
里芋 | 300g |
ごぼう | 小1本(25cm) |
にんじん | 1/2本 |
白菜 | 2枚 |
豆腐 | 1/2丁 |
しめじ | 1/2パック |
ねぎ | 1本 |
★だし汁 | 5カップ |
★醤油 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ3 ※塩辛が入るので、味噌は少なめになります |
醤油 | 適量 |
バター | 20g |
作り方
- 豚バラ肉は一口大に切る。
- 里芋は皮をむいて、分量外の塩(小さじ1)でもんで水からゆでる(塩は洗い流さない)。
- ごぼうはささがきにして水にさらす。
- にんじん・白菜・豆腐は食べやすいお好みの大きさに切る。
- しめじは、石づきをとって切る。
- ねぎは斜め切りにする。
- 鍋に★印の材料をいれて、豚バラ肉とねぎ以外の野菜類と、しめじと豆腐を入れ火にかける。
- 7のごぼうとにんじんに火が通ったら、豚バラ肉とねぎを入れる。
- 8に「いか塩辛 一本造り」を加えて味を整える、醤油を入れ、塩味を確認しながら、味噌をこして入れる。
- 9を器に盛って、バターをのせれば完成。
料理のコツ
味噌の風味が残るように 塩味確認も含めて最後に入れて下さい。しょっぱいようでしたら、味噌の量を調整してください、醤油も減らすなど調整してください。