生春巻きは、材料を切って包むだけで完成するお手軽料理です。いつもの野菜と「いかこうじ漬」を包んでオリジナル生春巻きを楽しみましょう。
調理時間
25分程度
材料(4本分)
いかこうじ漬 | 60g |
ライスペーパー | 4枚 |
アボカド | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
にんじん | 1/4本(約20g) |
レタス | 4枚 |
春雨 | 25g |
つけダレ
ナンプラー | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- アボカドは扇型に切り、きゅうりは縦に4つ割り、にんじんは千切り、レタスは半分に切る。春雨は袋の表記通りに茹でる。つけダレを合わせて砂糖をしっかり溶かしておく。
- ライスペーパーをサッと水にくぐらせ(固いままで良い)、絞った布巾またはラップの上に置く。ライスペーパーの手前に、散らばりそうな野菜や春雨を置いて一巻きする。見せたい食材(「いかこうじ漬」とアボカドなど)をその上部分に並べ置いて、左右を折り畳んだら最後まで巻き上げる。
- 器に春巻きをそのまま、またはカットして盛付け、つけダレを添える。
料理のコツ
軟らかく戻しすぎないことがポイントです。春巻きの中心の食材と見せる食材を分けて、2段階で包むと美しく仕上がります。