ゴーヤと「いか塩辛 一本造り」の
おかかマヨネーズ和え

おやつ・おつまみ

ゴーヤの苦みを塩辛とマヨネーズでまろやかに。「いか塩辛 一本造り」を使用したレシピですが、軟らかい食感がお好みの方は、「いか塩辛 塩辛職人」でお試し下さい。

調理時間                     10分程度

材料(2人前)

いか塩辛 一本造り50g
ゴーヤ小1本
マヨネーズ大さじ1
醤油小さじ1/2
鰹節適量
適量

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取って5mm幅に切る。
  2. 1のゴーヤを、塩を入れた熱湯で約30秒茹で、冷水にしばらく浸し、絞って水気をしっかりと切る。
  3. 2をボールに入れ、「いか塩辛 一本造り」とマヨネーズ・醤油・鰹節と和えたら完成。

料理のコツ

ゴーヤの水気をしっかり切ることで、味がしっかり絡みます。

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