長芋を揚げ焼きにするひと手間を加えることで、長芋はパリッと香ばしく仕上がります。さらに、「いか明太子」のプチプチ食感をより楽しめる一品です。
調理時間
15分程度
材料(2人分)
いか明太子 | 80g |
長芋 | 200g |
サラダ油 | 大さじ3~4 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
七味唐辛子 | お好みで 小さじ1/2 |
ごま油 | お好みで 小さじ1/2 |
小ねぎ | 適宜 |
刻みのり | 適宜 |
作り方
- 長芋は皮を剥いて、拍子切りにします。
- フライパンにサラダ油を加えて、1の長芋を入れ、表面がきつね色になるまで揚げ焼きにして取り出します。
- ボウルに2と「いか明太子」、にんにくすりおろしを入れ、お好みで七味唐辛子、ごま油を入れ混ぜます。
- 皿に盛り付け、小ねぎと刻みのりをトッピングして完成です。
料理のコツ
長芋がきつね色になるまで揚げ焼きするのがポイントです。