醤油漬けの「子持めかぶ」をワンタンの具にしました。あっさりとしたホタテ出汁のスープとよく合います。
調理時間
20分程度
材料(2人分)
ワンタン
子持めかぶ | 50g |
ワンタンの皮 | 10枚 |
とろろ昆布 | 適量 |
スープ
水 | 500ml |
貝柱ほぐしホタテ水煮缶 | 1缶(65g) |
えのき茸 | 1/2袋(約50g) |
万能ねぎ | 1本 |
しょうが | 1かけ(お好みで) |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- えのき茸は根元を切り落として2cm幅に切る。万能ねぎは半量を2cm幅に、残りを小口切りする。しょうがは千切りにする。
- ワンタンの皮の中央に「子持めかぶ」を小さじ1/2程度のせて、とろろ昆布もひとつまみのせる。皮のふちに水をつけ、三角に折り、両端を内側にひだができるように寄せて押さえ、形を整える。
- 鍋に水・貝柱・酒・塩を入れて火にかけ、沸騰したら②とえのき茸を入れる。ワンタンが浮いてきたら2cm幅のねぎを加えて一煮立ちさせ、ごま油を振りかける。器に盛り、小口切りのねぎを散らしてしょうがを添える。
料理のコツ
ねぎの切り方を変えることで、食感と香りの両方が楽しめます。また、しょうがの代わりに、こしょうを加えても美味しいです。今回紹介したワンタンの包み方は食べやすいのでおすすめですが、角をずらして三角に折る簡単な方法など、どんな包み方でも大丈夫です。