小野万のあゆみ
- 1964
昭和39年 8月
宮城県気仙沼市において小野万商店を創業
主に海産物加工卸販売を開始
- 1971
昭和46年 9月
組織変更し、株式会社小野万となる
- 1973
昭和48年 7月
現在地に移転。本社工場及び冷蔵庫を建設し、本格稼働を開始する
- 1976
昭和51年
ロングセラー商品である、いか塩辛「一本造り」生産開始
- 1978
昭和53年 10月
東京営業所開設。首都圏域の販売拠点を確立
- 1979
昭和54年 9月
日本初の「いか塩辛全自動製造機」開発
11月
第2加工場建設。増産体制確立
- 1980
昭和55年 9月
いか塩辛全自動製造機2号機及び小カップ自動製造機導入
- 1981
昭和56年 10月
低温冷凍冷蔵庫建設。品質管理体制の確立
- 1982
昭和57年 2月
茨城県に水戸出張所開設。関東圏域の販売拠点を確立
8月
大阪営業所開設。関西圏域の販売拠点を確立
いか塩辛「全自動2連製造機」導入
- 1983
昭和58年 2月
名古屋出張所開設。中部圏域の販売拠点を確立
3月
株式会社角萬と販売特約店契約を締結
営業拠点・販売ルートの一切を譲渡
- 1985
昭和60年 4月
不動産部門開設
- 1990
平成2年 7月
ホテル部門開設
- 1993
平成5年 1月
第2冷蔵庫新築
- 2001
平成13年 4月
本社工場増設
- 2004
平成16年 3月
めかぶ市場本格参入
- 2009
平成21年 3月
小野寺 邦夫社長就任
6月
第40回仙台広告賞 テレビ部門第1部「優秀賞」に選ばれる
- 2010
平成22年 1月
いか塩辛の日(10月19日)制定
- 2011
平成23年 3月
東日本大震災大津波による全工場棟被災のため事業停止
東日本大震災大津波による気仙沼パークホテル被災のため事業停止10月
東工場を修繕修復し、一部生産を再開
- 2013
平成25年 2月
本社工場新築
3月
新工場より生産開始、出荷再開
9月
いか塩辛の日キャンペーン開始
- 2014
平成26年 3月
気仙沼パークホテル落成。翌月より営業再開
- 2016
平成28年 3月
嫌気性排水処理プラント新設、バイオマス発電設備併設
- 2017
平成29年 1月
東日本大震災に伴う復旧工事により、東工場を解体
3月
第2工場新築
- 2021
令和3年 8月
ホームページリニューアル