小野万ホームページ
小野万
 
トップページ
小野万のこだわり
小野万のお造り
会社概要小野万の歩み
「いか塩辛の日」とは
採用情報
お問い合わせ
プライバシーポリシー


昭和39年8月
宮城県気仙沼市において小野万商店を創業
主に海産物加工卸販売を開始
昭和46年9月
組織変更し、株式会社小野万となる
昭和48年7月
現在地に移転。本社工場及び冷蔵庫を建設し、本格稼働を開始する
昭和51年 ロングセラー商品である、いか塩辛「一本造り」生産開始
昭和53年10月
東京営業所開設。首都圏域の販売拠点を確立
昭和54年9月
11月
日本初の「いか塩辛全自動製造機」開発
第2加工場建設。増産体制確立
昭和55年9月
いか塩辛全自動製造機2号機及びチビカップ自動製造機導入
昭和56年10月
低温冷凍冷蔵庫建設。品質管理体制の確立
昭和57年2月
8月
茨城県に水戸出張所開設。関東圏域の販売拠点を確立
大阪営業所開設。関西圏域の販売拠点を確立
いか塩辛「全自動2連製造機」導入
昭和58年2月
3月
名古屋出張所開設。中部圏域の販売拠点を確立
株式会社角萬と販売特約店契約を締結
営業拠点・販売ルートの一切を譲渡
昭和60年4月
不動産部門開設
平成2年7月
ホテル部門開設
平成5年1月
第2冷蔵庫新築
平成13年4月
本社工場増設
平成16年3月
めかぶ市場本格参入
平成21年2月
小野寺 邦夫社長就任
平成21年6月
第40回仙台広告賞 
テレビ部門第1部「優秀賞」に選ばれる
平成22年1月
いか塩辛の日(10月19日)制定
平成23年3月
東日本大震災大津波による全工場棟被災のため事業停止。
東日本大震災大津波による気仙沼パークホテル被災のため事業停止。
10月
東工場を修繕修復し、一部生産を再開。
平成25年2月
本社工場新築
平成25年3月
新工場より生産開始、出荷再開
平成26年3月
気仙沼パークホテル落成。翌月より営業再開
平成28年3月
嫌気性排水処理プラント新設、バイオマス発電設備併設
平成29年1月
河川堤防工事による用地収用のため、東工場を解体
3月
第2工場新築